ТОП 10 поломок MacBook

Картинки по запросу основные поломки apple macbookВ сравнении с другими брендами, ноутбуки Apple отличаются надежностью и стабильностью работы, редко выходят из строя. Это касается как технической части MacBook, так и функционирования операционной системы, установленных программ и др. Тем не менее, как и у любой технической продукции, с ними случаются поломки, чаще всего по вине самих пользователей. Обратите внимание, что https://master-mobile.ru/catalog/apple-macbook/ предлагает качественные запчасти macbook.

Рейтинг самых частых неисправностей MacBook
Рейтинг отражает частые поломки и проблемы с MacBook (в порядке убывания). Кроме наименования неисправности, дается описание типичных признаков (симптомов), согласно которым можно ее определить, а также список необходимых работ по ремонту. Данная статистика неисправностей MacBook сложена на основе опыта и многолетней практики действующего сервисного центра Apple. Приведены лишь реальные случаи и ситуации с которыми может столкнуться любой владелец «яблочного» ноутбука!

ТОП 10 поломок MacBook
1. Ремонт MacBook после залития жидкостью
Примерно треть всех обращений в сервисный центр Apple, связана именно с заливкой техники водой, или другим веществом. Наиболее уязвимыми к повреждениям, вызванных залитием, являются все ноутбуки MacBook. Ведь на раскрытый ноутбук часто проливают чай, кофе, алкоголь, воду и др. Через клавиатуру, которая находится прямо над материнской платой и другими важными компонентами системы, жидкость проникает внутрь ноутбука. Это приводит к короткому замыканию, коррозии элементов.

Следует вспомнить, что чистая вода является наименее опасной, гораздо больший вред наносят сладкие, кислые, алкогольные жидкости. Попадая на поверхность деталей, они образуют густые пятна, которые могут привести к перегоранию целых участков микросхем. Кроме того, некоторые вещества в прямом смысле разъедают элементы, в результате чего «перегнивают» контакты, токопроводящие дорожки. Чтобы уберечься от короткого замыкания, или быстрой коррозии под действием тока, важно сразу отключить ноутбук от сети, вынуть батарею и обратиться в сервисный центр.

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:
Залитие MacBook водой или другой жидкостью. Типичные признаки неисправности: жидкость на клавиатуре, трек-паде, внутри ноутбука. Необходимые работы: в случае заливки чистой водой, и последующего немедленного обращения в сервисный центр, работы могут ограничиться чисткой и просушкой ноутбука. В более сложных случаях, если произошло короткое замыкание, коррозия элементов — может потребоваться компонентный ремонт или замена деталей.
Проблемы с клавиатурой MacBook после попадания жидкости. Типичные признаки неисправности: ноутбук работает, но появилось «залипание» клавиатуры, перестали работать отдельные клавиши, трудно нажимаются, или застревают. Необходимые работы: если диагностика покажет, что жидкость не попала на внутренние элементы, проводится только чистка клавиатуры, или ее замена на новую.
Проблема Kernel_task 300%. Типичные признаки неисправности: MacBook слишком медленно работает, тормозит, в окне системного монитора процесс Kernel_task «съедает» 300% ресурса. Необходимые работы: хотя большинство пользователей пытаются решить проблему с помощью программ, но чаще всего причина кроется именно в коррозии элементов после давнего залития, или работы во влажной атмосфере (на пароходе, в тропиках и т.д.). После диагностирования, определяются поврежденные участки, проводится компонентной ремонт или замена элементов.
Не работает подсветка экрана. Типичные признаки неисправности: экран MacBook темный, изображение можно разглядеть только под углом, или если направить свет. Необходимые работы: проверка LVDS разъема и шлейфа на предмет попадания влаги. Чистка или замена поврежденных деталей.
Перестала заряжаться батарея MacBook. Типичные признаки неисправности: при подключении зарядного устройства, индикатор заряда не реагирует, или система может выдавать сообщение об ошибке. Необходимые работы: углубленная диагностика и тестирование материнской платы. В большинстве случаев после заливки «отгнивают» контакты, нужен компонентный ремонт.
Не работает трек-пад. Типичные признаки неисправности: трек-пад не реагирует на прикосновение, или работает неправильно. По экрану «бегает» стрелка, не нажимаются кнопки выбора и др. Необходимые работы: разбор и чистка трек-пада, в более сложных случаях — ремонт с заменой мембраны.

ТОП 10 поломок MacBook
2. Проблемы с зарядкой MagSafe
Зарядные устройства для MacBook имеют легкий вес, приятный дизайн и удобство в использовании. Но несмотря на все преимущества, MagSafe имеют существенный недостаток — от старости, или из-за неправильной эксплуатации выходит из строя кабель питания с магнитным коннектором. Он может переломиться, оголиться, порваться, а также получить повреждения от детей или домашних животных. В отдельной статье мы уже писали о правилах пользования MagSafe.

Важно помнить, что нельзя пользоваться зарядкой с поврежденным кабелем! Неправильный контакт, прерывания заряда, или даже искрение, приводят к быстрой порче батареи, или даже сгорания платы питания и других элементов. Такими же последствиями грозит пользование неоригинальными MagSafe, некачественными переходниками. Периодически встречаются случаи также и сгорания зарядного устройства от перепадов напряжения, попадания влаги и др.

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:
Оторвался, или повредился кабель MagSafe. Типичные признаки неисправности: кабель порвался, или на нем появились надрывы, обнаженные места. Необходимые работы: замена кабеля MagSafe, или его укорачивание, если повреждение находится в основе кабеля.
Проблемы с магнитным коннектором MagSafe. Типичные признаки неисправности: контакты коннектора заржавели, потеряли упругость, стерлась магнитная часть. Необходимые работы: замена кабеля с коннектором, проверка разъема питания на плате PowerBoard, если это необходимо — ее ремонт.
Сгорел блок питания MagSafe. Типичные признаки неисправности: зарядка не работает, хотя кабель не имеет повреждений. Необходимые работы: разборка и диагностика зарядного устройства, при возможности его ремонт. Во многих случаях, при коротком замыкании, перегорании элементов — восстановление зарядки уже невозможно.

ТОП 10 поломок MacBook
3. MacBook не включается
В самом начале нужно определить, что термины «не включается», и не «загружается» — принципиально разные по сути. Когда мы говорим о MacBook который не включается, это означает, что после нажатия на кнопку запуска — не происходит никакой реакции. То есть ноутбук не подает признаков жизни, не начинается процесс загрузки операционной системы. Такие поломки чаще всего связаны с неисправной системой питания, ее неправильным функционированием.

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:
Неисправно зарядное устройство. Типичные признаки неисправности: при подключении к сети питания, MacBook не начинает заряжаться. При замене зарядки — процесс заряда идет нормально. Необходимые работы: проводится ремонт зарядки, замена кабеля, или магнитного коннектора. К ремонту принимаются только оригинальные MagSafe, подделки неремонтопригодны.
Проблемная батарея MacBook. Типичные признаки неисправности: ноутбук не включается ни с основным, ни с подменным зарядным устройством. Необходимые работы: если зарядка MagSafe исправна, то основной причиной отказа MacBook от включения, является проблемная батарея. Проводится замена батареи, особенно, если был установлен неоригинальный, некачественный аккумулятор.
Поврежденная материнская плата. Типичные признаки неисправности: при попытке включения, ноутбук не подает признаков жизни. Необходимые работы: углубленная диагностика материнской платы на предмет поврежденных контактов, перегоревших токоведущих дорожек, участков пораженных коррозией и др. Компонентный ремонт платы если это возможно, или же ее замена.
Ноутбук не заряжается. Типичные признаки неисправности: хотя батарея и зарядка рабочие и нормально функционируют, MacBook все равно не заряжается. Необходимые работы: диагностика и компонентный ремонт материнской платы, замена платы питания Power Board.

ТОП 10 поломок MacBook
4. MacBook не загружается
Как мы уже упоминали ранее — если ноутбук не загружается, это означает, что он включается, но не может загрузить операционную систему. В большинстве случаев, проблема характеризуется отсутствием изображения, белым экраном, или системными сообщениями об ошибке. Программным способом такие поломки исправить невозможно, только компонентный ремонт или замена поврежденных деталей.

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:
Белый экран MacBook. Типичные признаки неисправности: включая ноутбук, вы наблюдаете белый экран без изображения. Необходимые работы: диагностика, скорее всего потребуется замена материнской платы. Такая проблема свидетельствует о выходе из строя видеокарты (видеочипа), к сожалению, при попытке его заменить повреждается чипы видеопамяти, что может привести к повторному ремонту через короткое время.
Поврежденный SATA кабель. Типичные признаки неисправности: ноутбук не загружается, или загрузки системы происходит «через раз». Необходимые работы: диагностика и замена SATA кабеля, тестирование. Шлейф выходит из строя от старости, при неправильном подключении системы Optibay, от попадания мелких крошек и др.
Изображения папки с вопросом. Типичные признаки неисправности: при попытке загрузить систему, появляется папка со знаком вопроса. Необходимые работы: замена SATA кабеля, или жесткого диска. Папка и знак означает, что MacBook не «видит» диск данных.

ТОП 10 поломок MacBook
5. Проблема с изображением на MacBook
Все неисправности связаны с изображениями дисплея MacBook можно условно разделить на те, которые вызваны физическими факторами (механическими повреждениями) и компонентными поломками. В первую категорию входят падения ноутбука, удары по экрану, случайно забытые вещи при закрытии верхней крышки и др.

К аппаратным поломкам относятся поломки деталей и компонентов системы в результате залития, короткого замыкания, от старости. Например, вышел из строя видеочип MacBook, перестала работать подсветка экрана. Обычно, проблемы изображения решаются заменой поврежденных запчастей, компонентный ремонт достаточно рискован. Для установления точной причины и способа ее решения, нужна углубленная диагностика устройства.

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОБРАЩЕНИЯ:
Появление «артефактов» на экране MacBook. Типичные признаки неисправности: появление на дисплее полос, артефактов, «двоение» изображения и др. Необходимые работы: замена материнской платы. В большинстве случаев причина заключается в неисправном видеочипе, но учитывая что он находится на основной плате, то его перепайка является рискованным шагом. Могут пострадать чувствительные к температуре элементы, а это в итоге все равно приведет к замене платы.
Разбитый экран MacBook. Типичные признаки неисправности: трещины, пятна, сколы, дыры на экране. Необходимые работы: замена матрицы MacBook, или всего экранного блока в сборе. Наиболее качественной считается именно процедура замены всей верхней крышки ноутбука в сборе. Могут предлагаться как новые, так и б/у экранные модули в хорошем состоянии.
Не работает подсветка экрана. Типичные признаки неисправности: экран MacBook остается темным, изображение видно только под углом, или направленным на него светом. Необходимые работы: компонентной ремонт материнской платы, или замена лампы подсветки в предыдущих моделях MacBook (в новых установлены светодиоды).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *